Arms
 
развернуть
 
652100, пгт. Яя, ул. Советская, д. 19
Тел.: (384-41) 2-11-45
yaisky.kmr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
652100, пгт. Яя, ул. Советская, д. 19Тел.: (384-41) 2-11-45yaisky.kmr@sudrf.ru

Распорядок работы суда

понедельник-четверг

с 8:30-17:30

обед с 13:00-13:30

пятница

с 8:30-15:00

обед с 13:00-13:30

cуббота-воскресенье

выходной

 
Приёмная Яйского районного суда осуществляет прием заявлений, прием граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления , в том числе по вопросам коррупционной направленности и противодействию коррупции в течение всей продолжительности рабочего времени приемной, для всех категорий посетителей на общих основаниях в кабинете № 14. тел. 8 (384-41) 2-21-75, факс. 8 (384-41) 2-27-52
Прием граждан (физических лиц) в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, по вопросам организации деятельности суда, а так же жалоб на действия(бездействие) судей или работников аппарата суда, не связанные с рассмотрением конкретных дел осуществляет председатель Яйского районного суда Кемеровской области, В.М. Ильченко, кабинет № 25 каждый понедельник с 14:00 до 17:00. тел. 8 (384-41) 2-11-66

Распорядок работы приемной суда

понедельник-четверг

с 8:30-17:30

обед с 13:00-13:30

пятница

с 8:30-15:00

обед с 13:00-13:30

суббота-воскресенье

выходной

 

Информацию справочного характера можно получить по телефону: Канцелярия тел./факс 8 (384-41) 2-27-52

О СУДЕ
Перечень информационных систем и банков данных, находящихся в ведении суда

Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»

Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» - это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (СД), обеспечивающая информационную и технологическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации.
В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2002–2006 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. № 805, были поставлены такие задачи, как формирование единого информационного пространства, реализация конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения единства судебной системы Российской Федерации, повышения эффективности деятельности судов, а также реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.
В рамках выполнения ФЦП предусмотрено создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее – ГАС «Правосудие») в интересах федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.
В начале 2004 г. Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации был проведен открытый конкурс по выбору головного исполнителя на создание ГАС «Правосудие». Победителем конкурса стало Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-исследовательский институт «Восход» (далее – ФГУП НИИ «Восход»).
Судебным департаментом и ФГУП НИИ «Восход» был заключен государственный контракт «На выполнение работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», по которому осуществляется поставка товаров и услуг за счет централизованных средств в рамках федеральной целевой программы, в том числе по подготовке технорабочего проекта на ГАС «Правосудие», его последующей реализации во всех судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, а также по созданию инфраструктуры дальнейшего поддержания системы в ходе ее эксплуатации и обучению пользователей.
При создании ГАС «Правосудие» сохранена преемственность программно-информационных комплексов автоматизации деятельности должностных лиц судебных органов, действующего имущественного комплекса в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, обеспечивается непрерывность его функционирования в повседневной деятельности.
В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007–20011 г., начиная с 2007 г. развернуты широкомасштабные работы по внедрению информационных, программных и технических решений ГАС «Правосудие» в судах общей юрисдикции и региональных органах Судебного департамента, поставке современного оборудования.
В процессе внедрения и дальнейшего развития ГАС «Правосудие» большое внимание уделяется созданию единого информационного пространства судебной системы РФ на основе:
•обеспечения информационного взаимодействия судебных органов различного уровня, а также различных программных изделий, развернутых на объектах автоматизации;
•подключения объектов автоматизации к высокоскоростным каналам передачи данных;
•оснащения судебных органов современными средствами автоматизации и передачи данных.
Большое внимание уделяется процессам обучения пользователей работе с программными изделиями ГАС «Правосудие». При этом организованы следующие формы работы:
•дистанционное обучение;
•очное обучение;
•проведение семинаров;
•поставка на объекты автоматизации электронных учебных курсов.
В 2007 г. проведено региональное обучение – выездное обучение представителей разработчика по заявке от региона для проведения обучения на территории региона с предоставлением необходимой материально-технической базы.
Дальнейшее развитие ГАС «Правосудие» должно обеспечить повышение эффективности деятельности всей судебной системы РФ, включая объекты районного уровня и мировую юстицию.

Цели создания Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие»

1.Поддержание законности и обоснованности принимаемых судебных решений и качества оформляемых судебных документов.
2.Сокращение сроков рассмотрения дел и рассмотрения жалоб на основе использования новых информационных технологий, включая средства видеоконференцсвязи.
3.Повышение эффективности процессов судебного делопроизводства и подготовки данных судебной статистики в судах путем сокращения времени на обработку и передачу информации.
4.Повышение достоверности и полноты первичной информации, получаемой в ходе судебных заседаний.
5.Повышение оперативности сбора и оформления судебных материалов при подготовке и слушании дел.
6.Обеспечение сетевого доступа к библиотечной электронной информации для работников судов и системы Судебного департамента.
7.Обеспечение оперативного доступа судей и работников аппаратов судов к актуальной и точной информации по действующему законодательству и правоприменительной практике.
8.Обеспечение объективного анализа правоприменительной практики, структуры правонарушений и направлений криминализации общества на основе больших объемов судебной статистики и данных предыстории.
9.Повышение оперативности информационного взаимодействия судов с Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом, следственными органами, прокуратурой, Минюстом России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
10.Повышение эффективности информационных процессов кадрового, организационного, материально-технического и ресурсного обеспечения деятельности судов с созданием инструмента информационно-аналитической поддержки принятия решений во всех сферах обеспечения судебной деятельности.
11.Повышение оперативности реагирования на обращения судей, граждан и организаций в Судебный департамент.
12.Повышение полноты и достоверности информации, необходимой для административного управления, сокращение сроков ее представления в аппарат Судебного департамента из судов и органов Судебного департамента.
13.Создание достаточного функционального, информационно-технологического и программного обеспечения судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.
14.Повышение уровня достоверности представления данных, обеспечение адекватного решения вопросов информационной безопасности на всех этапах создания и использования ГАС «Правосудие».
15.Повышение информированности общества о деятельности судов, обеспечение прозрачности и открытости состояния системы правосудия в России.
16.Создание эффективной, экономически целесообразной системы управления, обеспечения, эксплуатации, поддержания и сервисного обслуживания имущественного комплекса ГАС «Правосудие».
17.Обеспечение вхождения в информационное пространство органов государственного управления, правоохранительных органов, организация взаимодействия между центральными национальными органами обеспечения деятельности судов (в первую очередь, в рамках СНГ) с ведущими международно-правовыми и судебными организациями – Международным судом, Советом Европы и другими зарубежными организациями.


Перечень информационных систем и банков данных, находящихся в ведении суда

Банк судебных решений (судебной практики). Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Предназначена для организации автоматизированного сбора судебных решений, формирования единого банка судебных решений, обеспечения механизма для систематизации сведений по данным судебным решениям и обеспечения санкционированного доступа к информации со стороны различных категорий пользователей.
Представленное ФГУП НИИ «Восход» решение подсистемы «Банк судебных решений» соответствует требованиям ЧТЗ, обеспечивает интеграцию с другими подсистемами ГАС, разработано с учетом интересов работников судебной системы. При необходимости может быть доработано после проведения испытаний в опытной зоне.

Интернет-портал ГАС «Правосудие»
Предназначен для обеспечения доступа граждан, юридических лиц, органов государственной власти к информации о деятельности судебной системы Российской Федерации.
 
Информационно-справочная подсистема ГАС «Правосудие». Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Предназначена для информационно-справочного обслуживания в оперативном режиме (режиме on-line) судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а также взаимодействующих органов государственной власти на основе информации, содержащейся в информационном фонде ГАС «Правосудие».

Кадры. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Предназначена для комплексной автоматизации основных участков деятельности кадровых органов Судебного департамента и аппаратов судов: учета, хранения и анализа данных об организационно-штатной структуре и кадровом составе судов разных уровней и органов системы Судебного департамента.

Обеспечение безопасности информации
Предназначена для повышения уровня достоверности данных и информационной безопасности, защиты информационных ресурсов при решении задач по интеграции с другими автоматизированными системами органов государственной власти и внедрении безопасной технологии обработки конфиденциальной информации, а также для создания комплексной системы антивирусной защиты.

Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Предназначена для автоматизации процессов обеспечения эксплуатации программно-технических средств ГАС «Правосудие» и сервисного обслуживания комплексов средств автоматизации.

Организационное обеспечение. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Предназначена для создания, ведения, распространения классификаторов, справочников и словарей, нормативно-справочной информации, а также для обеспечения информационной совместимости и технологического единства информационных потоков судов общей юрисдикции (в том числе, военных судов) и системы Судебного департамента.

Отображение информации коллективного пользования. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Подсистема «Отображение информации коллективного пользования» установлена в Информационном киоске суда и предназначена для получения справочной информации.

Публичная электронная почта
Программное изделие "Публичная электронная почта" обеспечивает доступ судов к электронной почте.

Право. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Предназначена для ввода, хранения и циркулярной рассылки нормативных актов, организации доступа к справочной базе нормативных актов и к справочным базам правовых актов, находящихся в правовых системах федерального и местного законодательства.

Связь и передача данных. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Назначением подсистемы «Связь и передача данных» является предоставление современной телекоммуникационной среды для обеспечения достоверной, надежной и оперативной передачи данных между комплексами средств автоматизации ГАС «Правосудие» всех уровней, а также обмен разного рода информацией (голосовой, факсимильной, видео) между абонентами подсистемы.

Судебная экспертиза. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Предназначена для повышения эффективности информационного взаимодействия пользователей ГАС «Правосудие» всех её уровней при автоматизации судебно-экспертной деятельности судов общей юрисдикции в части удовлетворения соответствующих информационных запросов судей, их помощников, сотрудников аппарата судов и иных пользователей подсистемы.

Судебное делопроизводство и статистика. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Подсистема "Судебное делопроизводство и статистика" создана с целью предоставления пользователям средств формирования, анализа и интеграции информационных массивов данных, возникающих в процессе судопроизводства в судах общей юрисдикции, в том числе военных судах, формирования и анализа массивов данных судебной статистики, фиксации хода судебного разбирательства, а также автоматизации процессов регистрации, сбора и хранения информации о лицах, привлеченных к уголовной ответственности и в отношении которых вынесены судебные постановления, вступившие в законную силу.
Функциональный компонент «Судебное статистика»
Функциональный компонент «Судебное статистика» подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие» предназначен для формирования статистических сведений, установленных нормативными актами судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
Функциональный компонент«Судимость»
Функциональный компонент «Судимость» подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие» предназначено для учета структуры статистической карточки на подсудимого; обеспечения ввода информации, содержащейся в статистической карточке; обеспечения хранения информации, содержащейся в статистической карточке; формального и логического контроля данных по судимости; обработки данных по судимости; формирования статистических форм по судимости.
 
Видеоконференц-связь. Подсистема ГАС РФ «Правосудие»
Подсистема ВКС предназначена для обеспечения  ВС РФ, СД при ВС РФ, региональных управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (УСД), областных и равных им судов общей юрисдикции, районных, окружных и гарнизонных военных судов, участков мировых судей и исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН России) услугами видеоконференцсвязи и обеспечения проведения судебных заседаний в режиме удаленного участия осужденных и свидетелей с целью:
– выполнения требований Конституции РФ и федеральных законов РФ, а также добровольно взятых на себя РФ обязательств по международным договорам и соглашениям в части соблюдения сроков рассмотрения кассационных жалоб осужденных;
– ускорения сроков рассмотрения дел с участием осужденных;
– обеспечения безопасности и снижения риска нарушений режимных требований, связанных с доставкой осужденных в суды;
– экономии бюджетных средств государства, направляемых на этапирование заключенных;
– обеспечения более равномерной загрузки судов, увеличения эффективности и качества работы.
 
Система технической фиксации судебного процесса "IS Mechanics SRS Femida"
Система «IS Mechanics SRS Femida» – это специальное техническое средство фиксации судебного процесса, которое предназначено для протоколирования судебных заседаний с осуществлением аудио и видеозаписи.
Результатом работы системы является протокол судебного заседания в электронном и/или бумажном видах. В протоколе, в хронологической последовательности, отображаются: время начала каждого события и его название, действующие лица, примечания, сведения о составе суда, номер дела, серийный номер компакт-диска, на который осуществляется запись и т.п. Под событием подразумевается процессуальное действие или смена действующего лица.
Записанное заседание, сохраняется в электронном виде на жёстком диске, компакт-диске или сетевом ресурсе и может быть воспроизведено на любом мультимедийном компьютере без установки специальных программ.
Система исключает возможность несанкционированного доступа и манипуляций с записанной информацией.
Система позволяет подключить одновременно до 8 микрофонов. В зависимости от модели, аудиозапись может производиться на 2, 4 или 8 отдельных каналов.
опубликовано 23.04.2013 09:36 (МСК), изменено 03.02.2015 07:04 (МСК)